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viernes, 18 de octubre de 2013

Gordas pero sabrosas

Las gorditas de maíz son un gran misterio de la sociedad mexicana, debido a que nadie sabe realmente de donde provienen, pero todos o la gran mayoría las hemos comido.

Son esos manjares “garnachescos” de comal o fritos, las cuales son preparadas con su materia prima que es la masa de maíz molido. Históricamente nos podemos remontar a los tiempos ancestrales de nuestro país donde las culturas prehispánicas preparaban comida y bebidas hechas con esa materia fundamental en la dieta de los mexicanos actuales.

Rellenas de chicharrón, requesón, deshebrada, papas, rajas de chile, huitlacoche, picadillo, entre otros guisos y carnes de diferentes animales; las gorditas son ideales a cualquier hora del día, para el desayuno, la comida o la cena.

Tal vez llegue el día en que las gorditas puedan cambiar su anatomía, su forma de elaboración o hasta su relleno pero jamás cambiarán su origen mexicano que las distinguirá por siempre.

Seamos felices y comamos gorditas.

Por Arturo Velázquez

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