Las gorditas de maíz son un gran misterio de la sociedad
mexicana, debido a que nadie sabe realmente de donde provienen, pero todos o la
gran mayoría las hemos comido.
Son esos manjares “garnachescos” de comal o fritos, las
cuales son preparadas con su materia prima que es la masa de maíz molido.
Históricamente nos podemos remontar a los tiempos ancestrales de nuestro país
donde las culturas prehispánicas preparaban comida y bebidas hechas con esa
materia fundamental en la dieta de los mexicanos actuales.
Rellenas de chicharrón, requesón, deshebrada, papas, rajas
de chile, huitlacoche, picadillo, entre otros guisos y carnes de diferentes
animales; las gorditas son ideales a cualquier hora del día, para el desayuno,
la comida o la cena.
Tal vez llegue el día en que las gorditas puedan cambiar su
anatomía, su forma de elaboración o hasta su relleno pero jamás cambiarán su
origen mexicano que las distinguirá por siempre.
Seamos felices y comamos gorditas.
Por Arturo Velázquez
No hay comentarios:
Publicar un comentario